- Spyderco Endura 4 , как следует из названия, является четвёртой версией модели ножа Endura. Первый Endura выпускался еще в 90-х годах , к тому же существуют модели всех выпусков с клинками из разных сталей. И разными цветами рукояти.
Рассматриваемая модель Endura 4 C10KB с клинком из стали Hitachi ZDP-189 и выпускалась ограниченным тиражом. На самом деле в серийных вариантах ножей Spyderco Endura 4 используется японская сталь Takefi VG-10.
В целом Эндура представляет собой легкий и прочный складной нож средних размеров. Люфтов лезвия не наблюдается, детали подогнаны идеально.
Лезвие отполировано отлично, без царапин и разводов. Нож сделан очень качественно и мной не было замечено каких либо изъянов после тщательного изучения. Единственное что мне не очень понравилось это качество заточки ножа. Это была грубая заточка и угол режущей кромки был не совсем ровный. Позже, когда я точил нож, я начал с камня 220 зернистости и было очевидно, что нож точился чем-то еще более грубым. Но в целом это очень хороший нож и недостаток заводской заточки на самом деле не имеет решающего значения. Не одна режущая кромка не будет держаться вечно и рано или поздно вам все равно придется точить нож. Однако нож ценовой категории более 100$ по моему мнению должен иметь хорошую заточку.
Spyderco Endura 4 имеет плоский клинок длиной 96 мм. Толщина клинка в самом широком месте 31мм. Отверстие под палец для открытия/закрытия клинка 3мм. Треугольная геометрия лезвия с слегка изогнутыми краями. В дизайне Endura 4 прослеживаются стандартные черты присущие ножам Spyderco. Отверстие под палец имеет небольшие зазубрины, которые не причиняют дискомфорта при открытии и в достаточной степени препятствуют соскальзыванию пальца. Кончик лезвия тонкий. Не подходит для грубых работ, но функции резки нож выполняет на высшем уровне. Примерный угол заводской заточки 20°.
По данным официального сайта Spyderco, ножи из стали ZDP-189 закалены до 63-64HRC. Я немного знаком с этим сплавом стали и со временем доведу угол заточки клинка до 12 ° и буду использовать этот нож для тонких режущих работ. Благодаря тому, что сталь ZDP 189 производится в Японии под строгим контролем качества, большинство ножей их этой стали с которыми я имел дело имели твердость 64-67 HRC. По моему мнению это очень хорошая сталь, которая к тому же получает качественную термообработку.
Использование отверстия для открывания вместо стандартного шпенька вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны отсутствие шпенька облегчает заточку ножа, с другой, мне кажется что грамотно расположенный шпенек вызывает у меня больше положительных эстетических ощущений, чем дырка. Бытует мнение, что дырка на клинке ослабляет прочность клинка. На практике же не думаю, что это имеет какое то значение. По крайней мере для меня это не имеет значения, т.к. я понимаю, что спайдерко Эндура да и вообще почти не один складной нож не предназначены для высоких боковых нагрузок.
- Рукоятка Spyderco Endura 4 сделана из термопластика FRN сокращение от Fiberglass Reinforced Nуlоn (Нейлон усиленный стекловолокном). Это довольно прочный материал, не прогибается даже при попытке сжать рукоятку по центру с большой силой. Плашки рукоятки Endura 4 соединены с помощью четырех винтов и пятого осевого. Нож отлично лежит в руке, а благодаря агрессивной текстуре FRN, сцепление руки с ножом можно назвать прекрасным. Рукоятки ножей спайдерко это предмет отдельной дискуссии, кто-то их ненавидит, кто-то любит. Я подозреваю, что такая твердая рукоятка с агрессивной текстурой может служить источником раздражения кожи при длительной работе ножом. Но не вижу в этом ничего катастрофического, т.к. повторюсь это не нож для долгих и грубых работ и врятли вы будете им что то резать или строгать несколько часов подряд. Для этого существуют хорошие ножи с фиксированным клинком.
Клипса крепко прижимает нож к карману и имеет 4 набора отверстий для настройки положния в соответствии с вашими предпочтениями.
Замок – Lock back , надежен, хорошо отполирован. Фиксируется с характерным щелчком.
Spyderco Endura 4 пополнил мой список EDC ножей. Я не ношу его прямо каждый день, но не редко выбираю и Endura 4.
Мной был проведен обязательный набор режущих тестов, который должен пройти мой каждый нож EDC. Перед тестированием нож был заточен под угол 15°.
Тест 1 – рез картона.
Мне повезло, у осталась куча коробок после ремонта и я приступил к тестированию ножа. Плоский клинок Endura действительно помогает в резке картона. Режется картон легко и непринужденно, но при осмотре лезвия очевидно, что режущая кромка немного начала поблескивать, но даже после этого нож продолжает брить волос.
Тест 2 – рез поролона.
Поролон режется довольно легко, но прилипает к лезвию, что вызывает чрезмерные боковые нагрузки на клинок. Высокая твердость клинка помогает в резе, но дает хрупкость на излом, тем не менее с осторожностью я выполнил этот тест и Spydercо Endura 4 прошел его достойно.
Тест 3 – рез простого медного кабеля CAT6 и коаксиального кабеля RG6.
Еще один тест который я делаю постоянно последние несколько лет. Начинаю я с того что нажимным способом режу обычный медный кабель CAT6 и если на клинке нет сколов и замятий перехожу на толстый коаксиальный кабель RG6.
Мною было отрезано по 3 куска каждого кабеля. После чего я изучил режущую кромку под микроскопом. Видимых деформаций и зазубрин не было. Это хороший результат в точности соответствующий моим ожиданиям.
Это грубый тест режущей кромки. Дело в том что клинки твердостью более 64HRC предназначены только для резки, а не строгания. Если клинок не прошел должной термообработки при такой твердости после строгания деревяшки вполне могут появиться сколы и выкрашивания режущей кромки.
Где-то минут 20 я строгал дерево, что выходило легко и приятно. И даже после этого нож продолжал брить волос.
Все тесты заняли у меня около 2 часов. За все это время я прерывался только на 5 минут. Посмотреть в микроскоп после теста с кабелями. Агрессивная текстура ручки дала о себе знать, мой большой палец правой руки стал не много побаливать. Безопасность рукоятки на высоте, на протяжении тестов у меня не разу не соскользнула рука и даже не было намеков на это. Я считаю что обычно складным ножом не режут несколько часов подряд, но все же можно было бы материал рукояти сделать немного мягче.
- Для меня вывод очевиден, Spederco Endura 4, это хороший EDC нож. Я не могу сказать что это идеальный нож, так как у меня есть сомнения по поводу целесообразности использования запирающего механизма Lockback. FRN в качестве рукоятки по моему мнению тоже не является идеалом. Тем не менее по цене чуть менее 100$ вы получаете хороший складной нож сделанный из высокопрофессиональной стали с очень хорошей термической обработкой. Геометрия клинка оптимизирована для эффективной резки. Как я уже говорил уровень заводской заточки не имеет значения, нож будет брить и при такой режущей кромке.
Что же касается тех кто ищет конкретного совета покупать Endura или нет могу сказать следующее:
К сожалению тест показал,что замок LockBack не достаточно надежен.
Вы обладатель такого ножа? Мы будем вам очень благодарны, если вы напишете несколько слов о нем в форме прикреплённой ниже.